Что такое система VAR в футболе

система видеопомощи var

Новые технологии в спорте или что такое VAR в футболе.

Система видеопомощи арбитрам (англ. Video assistant referee), сокращённо VAR или видеопомощник арбитра — технология в футболе, позволяющая главному арбитру принимать решения в спорных моментах матча при помощи видеоповторов.

Суть работы системы видеопомощи VAR в футболе

На каждом матче в помощь судье в поле (обычно у него 3 или 5 помощников: судьи на боковой линии, резервный судья, а также в некоторых турнирах — судьи на лицевой линии) выделяется целая бригада арбитров, которые находятся в отдельной комнате. Эта комната не обязательно должна находиться на стадионе — это не главное. В этом помещении находятся несколько мониторов и несколько арбитров, которые в онлайн-режиме способны за короткое время пересмотреть спорный эпизод с различных ракурсов. В этом им помогают дополнительные видеокамеры, установленные по всему полю и которые тоже входят в общую систему видеопомощи (VAR).

Обращение к системе происходит различными способами:

  1. Арбитр в поле сам решает не продолжать игру, а прибегнуть к VAR, так как не уверен в спорном эпизоде.
  2. Помощники арбитра в комнате VAR сообщают рефери в поле о том, что следует остановить игру, так как вполне вероятно был эпизод в игре, требующий остановки.

При этом арбитр в поле сам определяет стоит ли полностью согласиться с мнением судей-помощников, либо необходимо пересмотреть эпизод самому с помощью специального монитора, который должен быть установлен около кромки футбольного поля.

Выделена определенная группа вопросов для разрешения который следует обращаться к системе видеопомощи:

  • Правильно ли был забит мяч и было ли нарушение, ему предшествующее?
  • Было ли жесткое нарушение правил в пределах штрафной площади, за которое следует назначить пенальти?
  • Правильно ли принято решение относительно удаления с поля игрока?
  • Определение нарушителя в случае вынесения предупреждения (удаления).

Внедрение системы VAR в футболе

Споры вокруг этой системы не утихают до сих пор. Что уж говорить про времена, когда она только задумывалась! Можно сказать, что футбольный мир разделился на два лагеря: на тех, кто за использование VAR и на тех, кто против. Надо сказать, что и у тех и у других огромное количество сторонников как среди болельщиков, так и среди действующих футболистов и тренеров. Но мир не стоит на месте — со следующего сезон 2019/2010 уже Лига Чемпионов УЕФА анонсировала применение системы VAR, как и некоторые европейские чемпионаты.

Изменила ли VAR футбол? То что изменила — однозначно, а вот положительные или отрицательные стороны перевешивают, эти споры не утихнут еще долгое время.

 

Добавить комментарий